当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
唱年戏
发文日期:2017-2-4  来源:中国峄城网

    年戏装点着乡村恬淡的日子,弥漫着幽幽的香气,醉了四处散落的小村子,醉了四邻八舍的乡亲们。

    唱年戏,搭戏台子不算讲究,一般选在村里的空场上。场子上砌了一座大方台子。有的戏班子自备木板、铁管,几个壮汉两三个钟头就可搭成;有的戏班子叫村民搬桌子平放着铺成戏台,再扯上篷布便成。戏班人手紧,但生旦净丑、唱做念打倒也有板有眼、颇具韵味。

    唱戏的几天里,家家邀亲约客,人人笑语盈盈。孩子们个个喜笑颜开,浑身有使不完的兴奋劲儿。开戏当日,夕阳西沉,缕缕炊烟水袖般款款飘过清清爽爽的天空,飘过寂寂静静的原野。而戏场上早已摆满了小板凳。早有村民在观望、唠嗑,所谈论的都是些无关紧要的家常事。

    暮霭沉沉,戏场上响起密切的锣鼓声,把人们的心撩拨得急慌慌的,年味儿也更浓了。锣鼓咚咚锵锵过后,大家开始放鞭炮、点斗香,祁祷吉祥平安。放鞭炮时,个个群情激奋。先是“破台”,扮演赐福的天官,上窜下跳,随手抖下“恭喜发财”“财源茂盛”的条幅。走在最前面的花旦双眸含情,轻抖水袖,樱桃小嘴一张,那清脆的嗓音立即招来人们的阵阵喝彩。领班的郑重说明本场的包主是村中鱼老板,下一场是跑运输的王大和王二。戏场上人头攒动、烟气缭绕。卖糖球的、炕山芋的、炸肉串的、蒸鲜藕的,生意一片红火。大人们很慷慨,将吃的玩的塞满了我们的口袋。

    婆婆媳妇们看到动情处潸然泪下,抽噎声此起彼伏;汉子们站在后面,有时也跟着喝彩几声;年轻男女则在外围相互逗笑,借以散释青春时代过剩的精力和激情!

    戏班大戏照唱,什么《玉堂春》《赵五娘》《秦香莲》《十把穿金扇》《秦雪梅吊孝》等,十来天唱下来绝不重复。街头巷尾,大家聚在一起就谈戏。村民们喜听淮剧,也许是淮调的苍凉悲切正契合他们充满沧桑和苦难的内心吧!

    有时能请到泰州陈德林的淮剧班子。那可就调足了村民们的胃口了。你瞧,花旦在戏台上轻歌曼舞,兰花指纤细修长,嫩嗓子如燕啄泥。小生圆润的唱腔流入每个人的心扉,引来小媳妇的温情脉脉。戏台上的人演到悲情处,台下的人也看得动情,台上台下一起悲欢。那委婉细腻的唱腔和轻翘起的兰花指让村民们的心变得丝绸一般柔软。

    大家听戏的次数多了,也能随口说出安寿宝、蔡伯喈、小方卿、赵五娘、陈士美等戏曲中的人物。秀英嫂有时还翘起兰花指、甩起袖子,咿咿呀呀地哼一段,大家笑得前俯后仰,随即口中也咚咚锵锵地擂鼓助威,一地的欢乐在流淌。年戏像春风细雨,像诗歌舞蹈,像野草野花,在我们精神的高处熠熠闪烁,在我们心灵的原野散发着经久的芬芳。人们在古老淳朴的年戏中获得情感的熏陶和道德的升华,同时也领略到那份浓浓的乡土氛围和酽酽的人间亲情。让我们撷拾遗落在岁月深处的纯真和质朴、幸福和愉悦、诗性和唯美、柔软和感动。

(江苏省泰州市 宫凤华)

上一条:不简单的爆米花 下一条:春节情思
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号 鲁公网安备 37040402000003号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号 邮政编码:277300  网站电话:0632-7710001 峄城区政府办值班室电话:0632-7711401(7722800) 区长公开电话:0632-7720999
E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768 网站声明 法律顾问