当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
我是家谱迷
发文日期:2017-3-3  来源:中国峄城网

     中华文化博大精深,家谱家训文化犹如一颗明珠,镶嵌在华夏文明悠久历史的长河中,历经岁月的打磨至今仍熠熠生辉。姓氏家谱,各具千秋,研究家谱,其乐无穷。通过家谱,抚今追昔,古圣先贤,仁人志士的生平事迹,力透纸背,遗留于故纸堆中斑驳的墨香里。

    我是一位“家谱迷”。20多年前,一个偶然的机会,一本普通的柳氏家谱,让我了解了自己的身世,也因此迷上了家谱,从此一发不可收拾。从一家之谱,到百家姓氏,我开始了漫长的寻根之旅,虽然道路坎坷,无怨无悔!

  1970年,我出生在浙江兰溪的一个农民家庭。柳姓是大姓,我们村就有三四千人。父母识字不多,两个伯父却是当地有名的读书人。经常听他们说起一位名叫柳贯的祖宗“柳待制”,如何的才高八斗,如何的多才多艺……先祖“柳待制”在我心目中,既神秘,又高大,对于他,谜一样的人物,我心中充满了崇拜。

  1989年高中毕业后,我赋闲在家,开始通过村里文化人寻找自己的家谱。一次偶然的机会,发现了一套17卷本的民国《蜀山柳氏宗谱》,让我大开眼界。原来“柳贯之死”的传说,根本是子虚乌有。

  高中毕业后,我经常骑着自行车,挨家挨户地寻找家谱。家谱是传家之宝,一般不轻易示人。我就找亲戚、托关系,一般都会如愿。就这样,在残缺不全的家谱中,我逐渐了解到了自己的身世和柳氏家族的渊源。浙江兰溪这一支柳氏是宋朝时迁来的。当年,先祖柳铸护驾宋高宗来到临安(今杭州),时任参议大夫的柳铸不满秦桧卖国,辞官隐居于现在的兰溪一带,后代便在这里繁衍生息。

  柳铸的六世孙柳金,曾中右科进士,生四子柳贺、柳贯、柳宝、柳实。柳贯,元代著名的文学家、书画家、教育家,“儒林四杰”之一,他是我的21世祖。

  从家谱中得知,柳氏鼻祖柳下惠,本姓展,名获,字禽,出生于公元前720年,是鲁孝公的后裔。“柳下”是他的封邑,“惠”是他的谥号,后人尊称柳下惠。根据柳氏家谱和历史上的记载,柳下惠的后代有两支,一支姓展,一支姓柳。柳姓从祖籍山东兖州,辗转迁居到河南濮阳、河东解州(今山西运城)等地。河东柳氏是名门望族,在唐朝时与著名的裴姓齐名,有“裴柳”之称。

  一般人,只知道柳下惠道德高尚,坐怀不乱,其实柳下惠诚实守信,秉公执法,主张和平,还是一位思想家、教育家。他退居柳下后,创办私学,招收弟子,授业解惑。他90岁时,上门求教的学生,还不下百余人。

  柳氏家族,忠孝传家,诗书立世。身居高位,廉洁奉公;人处逆境,坚韧不拔!在中华民族的历史上,留下了浓墨重彩的光辉篇章!留下了柳下惠直道事人,柳庄社稷为重,柳世隆一经传家,柳浑不治产业,柳宗元文以载道,柳公权心正笔正,柳玭清廉勤谨,柳开复兴古道,柳永人清词清,柳贯主善为师,柳英清官第一等先祖遗风。

  河东世泽启千年,笔谏家声传万古!文学家柳宗元和书法家柳公权,可谓是柳氏家族之翘楚。柳宗元世称“柳河东”,出身官宦家庭,才华横溢,是唐宋八大家之一,一生留下了600多篇脍炙人口的诗文作品,著有《柳河东集》。柳公权,陕西铜川人,书法遒劲有力、结构严谨,自成一体。

  柳氏家族,光耀千秋!知道这一切后,我再也按捺不住内心的激动。我的家谱的辈分:瑞、喜、全、成、克、遵、祖、训,谱名遵喜。为了学习、继承先祖柳贯的道德文章,曾一度自作主张改名为“贯天(冠天)”,意为“一飞冲天”,后来慕道先贤,又改名为“柳哲”,沿用至今。现在想来,当年实在有些好高骛远,但先祖的丰功伟绩,对于后代确实有着很大的激励作用。

  弘扬祖德,传承家风!如今,我给儿子取名“祖和”。“祖”是在家谱中的字辈,“和”字则取自先祖柳下惠的尊号“和圣”,希望把柳氏祖先的精神继续传承下去。

(北京市海淀区 柳哲)

中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号 鲁公网安备 37040402000003号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号 邮政编码:277300  网站电话:0632-7710001 峄城区政府办值班室电话:0632-7711401(7722800) 区长公开电话:0632-7720999
E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768 网站声明 法律顾问