当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
峄县故事丨伏郎山的传说
发文日期:2017-3-6  来源:峄城区峨山镇

    峨山镇境内有座伏郎山,他位于峨山镇政府驻地西七华里处,山前是有着两千多年历史的峄兰古道(现扩建为郯薛公路),山下,一条仙人河呈半月形环山涓涓南流,山形地势位置别具一格。山虽不高,但一年四季山青水秀,葱葱茏茏,风景美不胜收。那么,伏郎山是怎么由来的呢?

    相传此山原本叫大寨山,在元末明初时期,山上来了一伙绿林响马,远近闻名,其头领还是个女的,名叫马千金。这马千金生性剽悍,腰跨胭脂马,擅使一口绣绒大刀,武艺超群,威风凛凛,但也面若桃花,温柔似水。据说她父亲原在朝廷京城为官,满门忠良,因被当道奸臣所害,满门抄家问斩。马千金被一江湖道士救起,并抚养长大,练就一身好武艺,不得已在大寨山落草为寇,占山为王。

(聚义厅遗址)

    一天,从兰陵过来一个赶考的书生,骑着毛馿从寨山经过,被山上喽啰发现,以为是过路的客商,不容分说,绑上山来。马千金一看书生长的明眸皓齿,温尔文雅,英俊潇洒,一表人才,顿生爱慕之心,便想招为夫婿。起初这书生百般不愿,情愿痛做刀下之鬼,也不落伍草寇。马千金哈哈大笑说道:“你这手无缚鸡之力的腐儒书生,看当今朝廷,奸臣当道,昏庸腐烂,暗无天日,何来这朗朗乾坤?我马千金一家被奸臣所害,不得已落草大寨山,但我从不伤害百姓,做的哪一点是匪”?并说出自己父亲的大名。这书生倒也博古通今,一听她父亲的名字,如雷贯耳,天下皆知,果真忠良将门之后!经多方面了解,原来当地的地主、富商大户痛恨马千金,而一般平民老百姓倒很感激马千金。因为她在这里树起“替天行道,杀富济贫”的大旗,真像她所说的那样,从不欺压百姓。方圆百里很有影响。书生敬佩之情油然而生,并也同情她的不幸遭遇,遂结为夫妇。

(寨墙遗址)

    婚后,二人相敬如宾,举案齐眉,恩爱甜蜜。每当皓月当空之时,他们夫妇二人便携手同游山下仙人桥河畔,一路莺歌燕语,惹得水中的鱼儿竟也忘记了游泳,沉入河底,也引来岸边无数年轻后生羡慕!留下了一段千古佳话!

(跑马场遗址)

    这书生颇有文韬武略,马千金更是如鱼得水,在寨山后设有跑马场,每日操演人马。想有朝一日报效国家。不多久,朱元璋率领的农民起义军风起云涌,势如破竹。他们夫妇便义无反顾投靠在朱元璋麾下大将常遇春帐下听令。不幸的是,没多久夫妇二人便为国捐躯在攻破元大都北京之战中,为大明王朝的建立做出了不朽的贡献!噩耗传来,乡人悲痛欲绝。为纪念这侠肝义胆的夫妇二人,于是把大寨山改名叫俘(伏)郎山。现今当地的人们都管此山叫伏郎山了,很少有人在叫大寨山,尽管山前三个村子还分别叫西马寨村,后马寨村,前马寨村。现西马寨村后还有记载马千金英勇事迹石碑一块,伏郎山后还能看到当年跑马场的四个“土围子”, 伏郎山上还有聚寨大厅的遗迹哩!

(峨山镇文化站 贾继寅)

上一条:我是家谱迷 下一条:难忘家乡小麦铃
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号 鲁公网安备 37040402000003号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号 邮政编码:277300  网站电话:0632-7710001 峄城区政府办值班室电话:0632-7711401(7722800) 区长公开电话:0632-7720999
E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768 网站声明 法律顾问