当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
难忘家乡小麦铃
发文日期:2017-3-27  来源:中国峄城网

    客居京城,山珍海味吃过不少,但最难吃到的是家乡的小麦铃。一想到儿时母亲做的小麦铃,顿觉唇齿留香,回味无穷。我的家乡在浙江金华。小麦铃是我家乡的特色小吃。小时候,能够吃上一顿小麦铃,已经是奢望。当时,农村经济条件有限,只有在过年过节,或者招待客人时,才被端上桌,也只有这时,我才有机会一饱口福。后来经济条件好转,小麦铃也就成了家常便饭。

    小麦铃,又称 “米筛(篾筛)爬”,中间是空的,如同小铃,外形很好看,也许这就是小麦铃称呼的由来。

  小麦铃的制作过程,其实很简单。先用揉好的面粉,摘成一小粒一小粒,然后放在竹筛上轻轻一摁,形如蝌蚪的小麦铃,也就应声而出。

  小麦铃,一般是与“洋芋”(土豆)、梅干菜等一起煮着吃,配以葱酱等佐料,一锅热腾腾、味道鲜美的小麦铃,也就出锅了。如果小麦铃放“洋芋”,梅干菜是不能少的,否则小麦铃的味道,就会大为逊色。

   来京多年,有时想吃小麦铃,也让老婆试着做。每一次,她吭哧吭哧地折腾半天,但端上的小麦铃味道,总是比不上家乡的小麦铃。

   这些年,我研究乡贤、著名作家曹聚仁,发现大文豪鲁迅,也特爱吃家乡的小麦铃。

  1933年9月11日,曹聚仁移住上海花园坊107号后,曾写信邀请鲁迅先生一家到家中做客。可惜当时鲁迅的儿子周海婴生病,最后只有鲁迅一人赴约。这一日的《鲁迅日记》有这样的记载:“曹聚仁邀晚饭,往其寓,同席六人。”

   曹聚仁发妻王春翠,特意为客人献上了家乡的小麦铃。鲁迅席间,边吃边问小麦铃是怎样制作的,她就详细地讲给他听。一会儿,鲁迅就吃了满满的一小碗,满口称赞说:“好吃,好吃,这次吃得太饱了,下次还要来吃小麦铃。”曹聚仁附和说:“我的太太制作小麦铃还不错,我也爱吃。请先生常来玩,一定给你再做小麦铃吃。”

  每一次回家,总是不忘让年迈的母亲,为我做上一顿家乡的小麦铃;家乡朋友的接风宴上,我也总会点上一道家乡的小麦铃。

    家乡的小麦铃,无时无刻不牵系着游子的心。漂泊的我,想起你,总会感到无比的温暖。

(北京市海淀区 柳哲)

中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号 鲁公网安备 37040402000003号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号 邮政编码:277300  网站电话:0632-7710001 峄城区政府办值班室电话:0632-7711401(7722800) 区长公开电话:0632-7720999
E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768 网站声明 法律顾问