当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
十子九登科
发文日期:2017-5-4  来源:中国峄城网

    浙江兰溪流传着一个“十子九登科”的真实故事。五子登科,广为流传,十子九登科,实属罕见。谁能想得到那个无志于科举的,却比其他九个登科的兄弟,不知强过了多少,竟然成为千古名贤,万世景仰!

    范浚出自宦门,他天资高迈,自幼嗜学,不喜荣利,笃志求道,隐居不仕。祖父范锷,皇祐5年(1053)进士,历官开封府尹,进封光禄大夫,上柱国,太府少卿,封长社郡公。父范筠,元祐三年(1088)进士,历官浙江提举,累阶金紫光禄大夫,上柱国,开府仪同三司,少保,资政殿大学士,进封荣国公,谥文清。范筠有十个儿子,名溶、深、渭、浒、浩、泳、洵、浚、微、溉,范浚排行第八,除二兄范深为举人外,其余八位兄弟,均为进士,九人全部做官,故有“一门双柱国,十子九登科”之佳话。浙江兰溪香溪的范氏宗祠,如今仍保存着这样一幅楹联:“朱子三访地,朝廷七聘家。”

    范浚乃开浙东学派之先河、发浙东学派之先声的宋代大儒,被誉为“婺学开宗”。宋代大儒朱熹曾三次登门求教而不获见。《香溪范子小传》,对范浚推崇备至。“范浚,字茂明,婺之兰溪人,隐居香溪,世号香溪先生。初不知从何学,其学甚正。近世言浙学者多尚事功,浚独有志圣贤之心学,无少外慕,屡辞征辟不就。所著文辞,多本诸经,而参诸子史,其考《易》《书》《春秋》,皆有传注,以发前儒之所未发。于时家居,授徒至数百人,吾乡亦有从其游者。熹尝屡造其门而不获见。近始得学行之详于先友吕伯恭,庸述《小传》,以闻四方学者。”

    后来,朱熹将范浚《心箴》全文,收入《孟子集注》,《香溪范子小传》,也辑入了《朱子集传》。“身闲贵莫比,心足富有余!”范浚隐居香溪保惠寺讲学授徒,屋室简陋而怡然自乐!

    “十子九登科”,光耀门楣,世人仰慕;一子不登科,成圣成贤,千古流芳。条条大路通罗马,三百六十行,行行出状元!范浚放弃科举,独辟蹊径,隐居不仕,潜心学问的励志成才故事,对于那些望子成龙望女成凤的家长们,想必不无启发!
 

(北京市海淀区   柳哲)

上一条:校园寻春 下一条:仙人桥的传说
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号 鲁公网安备 37040402000003号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号 邮政编码:277300  网站电话:0632-7710001 峄城区政府办值班室电话:0632-7711401(7722800) 区长公开电话:0632-7720999
E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768 网站声明 法律顾问