当前位置: 首页 >> 青檀树 >> 详细信息
仙人桥的传说
发文日期:2017-5-16  来源:峨山镇文化站

    美丽的峨山镇境内有座美丽的伏郎山,山下有条美丽的河仙人河,河上有条古老的桥,名叫仙人桥,从前伏郎山上的巾帼英雄马千金常趁月高风清之夜偕丈夫下山淌河过桥,欣赏那仙人桥:“青石块块块块青,水声淙淙淙淙声;鱼游群群群群鱼,仙形隐隐隐隐形”。此情良宵美景,真是不似神仙胜似神仙,郎才女貌蜜蜜甜甜。这条古老的桥当地的百姓不知建于何年何月,却只知道他是仙人而设,与西七里地的仙人洞如出一辙......

    传说很久以前,有一个鱼贩子挑着一担鲜鱼来到仙人洞前七里店投宿。傍晚无事,他随一好事者到后山的仙人洞观光。他俩入得洞后,暗淡无光,手摸洞壁,缓缓前行,左曲右拐,忽见前处一线光明,越走光明越大,豁然开朗,真是“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”他俩来到一座殿前,雕梁画栋好不气派。殿内两位鹤发童颜的老者正在对弈。鱼贩子和好事者叩首请安。两老者起身问候,相邀对弈。鱼贩子略通奕数,不多推辞,摆阵抗衡。鱼贩子走罢几子,无意举目院中风光,只见奇花异树,一阵子绿,一阵子黄,循环变幻……他惊讶不已,那棋子也走不正道了,连失三局,惹得两位老者笑声朗朗。鱼贩子和好事者互递眼色,都悟出了这是“异地”,不敢久居,乃起身告辞。两老者再三挽留,并祝后会有期。鱼贩子和好事者出得洞来,急奔客店。只见店貌全非,店主苍老。鱼贩子问及鱼担,店主起初否认,继而惊愕说:那是三、四十年前的事了,俺七里店都被人叫做烂鱼店呢”。鱼贩子和好事者目瞪口呆,回想洞中树叶一阵子绿一阵子黄,乃春秋四季也!围观的人们将信将疑。

    鱼贩子便空手往东赶路,走到现今仙人桥(原本无桥)处,见清澈沙河涓涓南流,这鱼贩子便卷起裤腿就想淌河过去,站在水中自言自语道:“要是有座石桥多好”,话音刚落,一座石桥即现眼前,身体还顿觉飘飘然起来。鱼贩子大惊,才知道自己已脱离凡尘化作仙体,这河水乃自己脱骨换胎之水。从此以后,人们管这河就叫仙人河,河上石桥便自然就叫仙人桥了。不知过了多少年,转眼到了解放战争时期,国民党溃逃之军为阻止我英勇解放军东进,企图炸掉仙人桥,安上炸药包后连用三个导火索就是点不着。人都说仙人桥显灵了,吓的国民党军慌忙逃窜。

    到了上个世纪60年代,国家为适应革命、生产的需要,将原峄兰古道改造升级为峄兰公路,是我区境内最早的一条公路,这么大的国家工程也没有破坏仙人桥,在规划线路时,力求避免破坏仙人桥原址,在桥原址南12米处架设现代公路大桥,且起名叫胜利桥。但人们依然习惯的叫着仙人桥、仙桥……现古老的仙人桥依旧完好的摆放着几块古老的石桥、石墩,虽已完成了方便人们通行的历史使命,但仍仿佛默默的向人们诉说着过去古老沧桑的岁岁月月……向人们讲起那段富有神秘而又亲切的传奇往事,如今也同样见证着当下浩浩荡荡的改革开放时代潮流,忽然又变的青春起来……

峨山镇 贾继寅

上一条:十子九登科 下一条:没了
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号 鲁公网安备 37040402000003号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号 邮政编码:277300  网站电话:0632-7710001 峄城区政府办值班室电话:0632-7711401(7722800) 区长公开电话:0632-7720999
E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768 网站声明 法律顾问