当前位置:首页 >> 媒体看峄城 >> 详细信息
【大众日报2017.5.7】峄城铁腕拆违建
发文日期:2017-5-10  来源:峄城区委宣传部

    记者 张环泽 通讯员 张大东 报道
  本报枣庄讯 4月14日,枣庄市峄城区依法对原市造纸厂片区内17户、3872平方米违章建筑予以强制拆除。
  该区对新增违法建设即查即拆,2016年10月1日以后新增的违法建设,尤其是国省道沿线、风景区、耕地等区域内的违法建设,坚持“零容忍”,责令建设单位和当事人限期自行拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除。区分不同情况,做到“四个率先拆除”:率先拆除不符合土地利用总体规划、城镇控制性详细规划强制内容的;率先拆除占压消防通道、市政管线,破坏建筑物结构,使用易燃材料建设等危害公共安全、影响民生与发展需要的;率先拆除在城市主次干道、重点区域和临街两侧,严重影响市容市貌的;率先拆除已纳入近期棚户区改造和重点基础设施建设范围的违法建设。
  该区对纳入应拆范围的违法建筑,探索实行了“自拆+助拆+强拆”的拆违模式,以强拆推动助拆,以助拆加快自拆。注重做好群众思想工作,把各项政策讲在前,把保障措施做在前,把问题矛盾化解在前,做到拆违无情、操作有情,教育引导自主拆除。对同意拆违、自身无力拆除的,以委托拆除的方式人性化处置,力求和谐治理。在摸清底子、界定准确、程序完备的基础上,对拆违过程中的“钉子户”,甚至无理阻挠、暴力抗法的,组织职能部门及各有关镇街开展联合执法,通过多方工作,施加压力,依法强制拆除,做到“打击一个、震慑一片、教育一方”的目的,使违建者认识到强拆不如自拆、迟拆不如早拆。去年10月以来,先后出动执法人员1900余人次,开展助拆和集中强拆行动19次,共拆除各类违章建筑847户、96709平方米,有效打击了违法建设行为。

新闻链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20170507/Page05NU.htm

责任编辑:魏光宇
中共峄城区委 峄城区人民政府主办 峄城区信息中心承办 鲁ICP备07500287号 鲁公网安备 37040402000003号
地址:山东省枣庄市峄城区坛山路166号 邮政编码:277300  网站电话:0632-7710001 峄城区政府办值班室电话:0632-7711401(7722800) 区长公开电话:0632-7720999
E-Mail:yczfwz@163.com 建议浏览分辨率:1024×768 网站声明 法律顾问