2017年5月28日
    当前位置:峄城区 >> 信息公开 >>
名    称: 峄城区人民政府办公室关于加强和规范突发事件信息报告工作的通知 主题分类: 最新公文
发布机构: 峄城区人民政府办公室 发布时间: 2017/2/22
峄城区人民政府办公室关于加强和规范突发事件信息报告工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关部门,有关企业:

    为进一步提升新形势下突发事件信息报告工作质量和水平,增强应对突发事件和回应社会关切的主动性、及时性,针对近期突发事件信息报告中暴露的问题和不足,现就加强和规范突发事件信息报告工作有关事项通知如下:

    一、切实提高信息报告重要性的认识

    突发事件信息报告是应急管理全程中的一个重要环节。第一时间获取信息,有利于主动掌握突发事件发展动态,有利于采取针对性的措施进行高效处置,最大限度地减少人民群众的生命财产损失。各级各部门单位要高度重视当前突发事件信息报告工作面临的新情况,不断强化责任意识和担当意识,健全完善信息首报工作机制,确保快捷、准确、全面报告突发事件信息。

    二、切实明确信息报告的责任主体

    按照统一领导、分类管理、分级负责、属地为主的应急管理体制,突发事件发生地政府及其有关部门单位是报告相关情况的主体。各镇(街)负责报告本级范围内的突发事件信息,各部门单位按照职责分工负责报告相关类别以及主管工作方面的突发事件信息。突发事件发生后,第一时间接报单位即为突发事件信息报告第一责任人,必须履行向属地党委、政府或上级主管部门报告信息的第一责任。

    三、切实提升信息报告的时效性

    着力强化各镇(街)各部门单位的首报意识,突发事件发生后,事发地镇(街)、区直有关部门单位要尽快核实了解情况,第一时间向区政府值班室报告。凡发生1人以上(含一人)死亡或3人以上(含3人)受伤的突发事件,事发地镇(街)、区直有关部门单位接到报告后要立即报区政府值班室(7711401,7722800),区政府值班室要按照枣庄市人民政府办公室(枣政办字〔2016〕89号)文件规定及时上报信息,上报信息时间最迟不得超过45分钟(从事发时间算起)。对于后续可能出现人员伤亡的突发事件,以及容易演变成群体性事件、社会关注焦点或舆论危机的敏感信息、重要舆情,各镇(街)、各部门单位要加强分析、超前研判,必要时也要及时报告。

    四、切实保障和畅通信息获取渠道

    进一步发挥各镇(街)、各部门单位信息报告主渠道作用,强化属地管理责任,不断提升第一时间获取信息的能力。要建立健全信息报告联动机制,充分发挥公安110、急救120、消防119、交警122以及新闻媒体等部门单位反映灵敏、进入现场快、手段先进、群众知晓度高的优势,加强重要信息的收集报告和相互沟通,实现信息共享。要进一步规范和加强24小时领导带班和专人值班制度,配足配强值班力量,完善值班接报制度,优化信息处理流程,简化审批程序,强化审核把关,减少中间环节,促进信息报告增质提速。

    五、切实加强工作考核和责任追究

    要将突发事件信息报告工作作为应急管理工作的重要内容,纳入对各镇(街)的经济社会发展综合考核体系,提高分值权重,传导考核压力。要强化责任追究,对不按规定时限要求报送突发事件信息的,予以通报批评、约谈和责令作出检查;出现3次以上不按规定时限要求报送突发事件信息,或迟报、漏报、瞒报、谎报较大以上突发事件信息的,按照有关规定严肃追究责任。

 

峄城区人民政府办公室

 2017年1月5日





2017/2/22
责任编辑:黄礼斌
上一条:关于进一步加强应急值守和突发事件信息报告工作的通知 下一条:关于转发《关于做好2017年度枣庄市科学技术进步奖申报推荐工作的通知》的通知