2017年5月28日
    当前位置:峄城区 >> 信息公开 >>
名    称: 关于切实做好春季森林防火工作的紧急通知 主题分类: 最新公文
发布机构: 峄城区人民政府办公室 发布时间: 2017/3/24
关于切实做好春季森林防火工作的紧急通知

各镇人民政府、街道办事处,各有关部门、有关企业:

    当前气温快速回升,风力逐渐加大,特别是清明节临近,全区春耕生产将陆续展开,烧地畔、烧秸秆、祭祀等野外违规用火明显增多,火险隐患大,森林防火形势严峻。为深刻汲取白马山“2.11”火情事件教训,有效预防森林火灾发生,确保全区森林资源安全和人民生命财产安全,现就做好全区春季森林防火工作紧急通知如下:

    一、高度重视,周密部署。要牢固树立“安全第一”思想,时刻绷紧森林防火安全责任弦。各镇街要充分认识当前森林防火形势的严峻性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持把春季森林防火工作当作一项政治任务,全面落实森林防火责任,加强组织领导、健全工作机构、细化分解任务,切实做到人员到位、保障到位、措施到位、责任到位,确保春季森林防火工作不出问题,不发生大的森林火灾。

    二、强化宣传,营造氛围。防火宣传教育是一项有效的基础工作,要扎实开展并贯穿于森林防火工作全过程。各镇街要结合春季防火工作特点,充分利用网络、会议、标语和短信等多种形式,大力宣传森林防火的重大意义、相关法律法规、火灾防范常识和违法用火可能造成的严重后果,针对火灾频发高发区域,在林区主要路口悬挂条幅或设立严禁火种进山等警示牌,并以适当方式组织反面典型教育,通过对违法用火案例曝光,层层传递压力,警示教育广大群众,切实做到防火知识家喻户晓,防火意识深入人心,营造浓厚的森林防火舆论氛围。

    三、排查隐患,源头管控。各镇街要坚持预防为先,组织力量,以开展清坟头、清林边、清地边、清矿边、清隔离带可燃物为重点的“五清”活动为主,深入森林防火重点区域,开展拉网式检查,建立隐患台账,限期落实整改。对所有林缘及林内地块、坟头进行登记防范,对重点林区入口专人设防严禁火种进山,对林缘、林内焚香祭祀以及生产、生活用火等违法野外用火行为进行严管严控,通过抓早、抓小、抓苗头,真正把火源拒之林外,切实从源头上消除森林火灾隐患。

    四、严防死守,不留死角。各镇街要根据森林防火网格化管理要求,严格落实属地管理责任,突出重点区域、关键部位和敏感时间节点,加大人力、物力、财力、精力投入力度。党政成员和机关人员要包片包村包重点山头,组织村居干部、护林员共同把好路口、巡好山林、盯住重点时段,做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。区森林防火指挥部要以辅警为基础,配齐装备,加强综合演练,提高实战能力。各种扑火力量要在区森林防火指挥部的统一指挥下,密切配合,协同作战,有效应对各类森林火灾。

    五、快速反应,及时处置。要进一步完善和修订森林防火应急预案,不断加强防火队员的教育培训和应急演练,全面落实组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络等工作。加强储备充实防火物资,确保遇到火灾时能够拿得出、用得上、扑得灭。森林扑火应急队伍要24小时值勤待命,一旦发生火情,在第一时间上报区森林防火指挥部办公室,并迅速启动应急预案,及时出击,快速扑灭,最大程度减少森林火灾造成的损失。在扑火救灾中要继续坚持“以人为本、科学扑救、安全第一”的原则,严防森林火灾“次生事故”发生。

    六、压实责任,齐抓共管。区森林防火指挥部各成员单位,要积极发挥各自职能作用,协助镇街做好森林火灾防控工作,切实形成“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”,心往一处想、劲往一处使,人人努力、齐抓共管的良好工作格局。一些需要协作的事情,要明析牵头领导和责任单位,建立分工合理、配合密切、无缝对接、运转高效的工作流程,确保各项工作环环相扣、步步跟进、快速落实。

    七、督导调度,严查严办。区林业、安监、公安、消防等部门要定期、不定期开展森林防火安全检查,下发督查通报,督促镇街和有关单位限期消除火灾隐患。要切实加大火灾案件查处力度,做到见火就查、违章就罚,从快从严打击各种涉火违法行为。要建立森林火灾追究制度,对发生森林火灾火警因扑救不力造成重大损失的,根据有关法规严肃追究相关责任人的责任。

 

峄城区人民政府办公室

 2017年2月12日





2017/3/24
责任编辑:黄礼斌
上一条:关于转发《关于做好2017年度枣庄市科学技术进步奖申报推荐工作的通知》的通知 下一条:峄城区人民政府办公室关于调整峄城区畜禽养殖布局规划的通知