2017年5月28日
    当前位置:峄城区 >> 信息公开 >>
名    称: 夏季餐饮食品安全预警公告 主题分类: 公示公告
发布机构: 峄城区食品药品监管分局 发布时间: 2017/5/18
夏季餐饮食品安全预警公告

    进入夏季,气候炎热多变,食品容易腐败变质,各种致病微生物易于滋生,极易发生因食品受微生物污染、误食有毒野生菌或野生植物等导致的食物中毒。为确保公众饮食安全,有效预防食品中毒事件发生,特发布夏季餐饮食品安全预警公告:

    一、未取得食品经营许可证的单位不得从事餐饮经营活动;已取得食品经营许可证的应按照许可证所核准的许可范围及项目从事餐饮服务,禁止超出许可范围和项目经营,禁止超出接待能力、接待集体聚餐;未取得凉菜制作许可的,不得加工供应凉菜。

    二、餐饮服务单位和集体食堂严格执行食品原料采购索证索票和进货查验制度,不采购和使用腐败变质、来历不明的食品、食品原料及病死的禽畜肉,谢绝消费者自带野生菌或野生动植物到餐饮服务单位加工食用。严格按照“五专”要求管理和使用食品添加剂。餐饮业从业人员持有有效健康证明并保持良好的个人卫生,严格加工环境、工具容器和餐饮具的消毒,减少食品污染环节。食物加工操作规范,加工食品生熟分开,煮熟煮透,存放时防止生熟交叉污染;未经许可严禁制售生冷菜;剩余熟食应冷藏贮存,常温下保存时间不超过2小时。

    三、消费者就餐要选择餐饮服务许可证(或食品经营许可证)和健康证件齐全的餐馆就餐,并索要正规发票或收据。优先选择食品安全量化等级较高的A(优秀)或B(良好)级“笑脸”餐饮单位就餐。不食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴;慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品;尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用及易过敏食物,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意。在家就餐时,食品原料要充分清洗;加工制作用餐具、砧板、容器应生熟分开,且用前消毒,用后洗净;冰箱中冷藏食物存放时间不宜超过24小时。不随意采食不认识的野生植物和野生菌。

    四、慎食烧烤食品。食品在烧烤、烟熏、烘烤时,脂肪因高温裂解,产生的大量自由基通过热聚合反应生成苯并芘,经常大量摄入烧烤食品对健康具有潜在危害。烧烤食品如果烤制时间短,中心温度可能达不到杀菌的温度,容易导致进食者感染消化道疾病、寄生虫病和人畜共患病。路边烧烤摊位加工制作和卫生条件较差,加工制作过程不规范,经营时间地点不固定,对消费者健康构成潜在危险。

    五、学校食堂、建筑工地食堂等集中就餐场所是食物中毒事件的高发区,要严格执行防止食物中毒的四个严禁和一个规范留样要求。严禁职业学校、普通中小等学校、托幼机构食堂加工制作冷荤凉菜;严禁各类学校食堂违规加工制作四季豆、野生菌、野菜、发芽土豆等高风险食品;严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐;严禁对学生售卖过夜剩菜剩饭。严格学校食堂规范进行食品留样,严防学校食堂发生食物中毒事故。

    六、消费者在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据,并及时向食品药品监管部门报告。





2017/5/18
责任编辑:魏光宇
上一条:2016年峄城公安分局公开招聘事业单位工作人员拟聘用人员公示 下一条:峄城区民政局社会组织年检催办公告